Как будут беречь воду? Казахстанцам изменят тарифы

0
1242

По информации  Комитета по регулированию естественных монополий (КРЕМ) в 2024 году планируется введение социальных норм потребления. В результате будут установлены повышенные тарифы в зависимости от объема использования воды населением – физическими лицами.

Согласно анализу КРЕМ, до 3 куб. м потребляет до 49% казахстанцев, от 3 куб. м до 5 куб. м – 20%, от 5 куб. м до 10 куб. м – 20%, свыше 10 куб. м – 11%.

В связи с этим предлагается создание четырехуровневого тарифа с применением увеличивающего коэффициента по принципу «чем больше потребляешь – тем больше платишь».

По ожиданиям госоргана, это позволит повысить культуру использования коммунальных ресурсов. Дополнительно полученный доход будет направлен на увеличение уровня приборизации и решения приоритетных задач в сфере ЖКХ.

«Поправки в нормативно-правовые акты согласованы с госорганами и направлены в министерство юстиции на согласование. При этом социальные нормы потребления будут введены в регионах по итогам принятия данного проекта приказа и по мере поступления соответствующих заявок субъектов естественных монополий», – пояснили в КРЕМ.

В госоргане отметили, что поправки затрагивают только население. По другим группам потребителей утверждение тарифов будет осуществляться в соответствии с действующим законодательством о естественных монополиях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь