В Казахстане предложили отказаться от необоснованных трат при выкупе земель для госнужд

0
167

Сенатор Андрей Лукин заявил, что необходимо внести правки в законодательство, чтобы сократить необоснованные бюджетные траты и защитить права землепользователей, передает LS.

«Предлагается рассмотреть возможность раздела земельного участка, признанного неделимым, в случаях принудительного изъятия для госнужд. Важным видится закрепление за собственником или землепользователем неделимого участка в случае его раздела, права на возмещение стоимости всей территории в случае невозможности его использования по прежнему целевому назначению. Также считаем необходимым проанализировать порядок предоставления участков с возможностью включения обязательного наличия у землепользователя годовых и долгосрочных программ, в том числе с закреплением его финансовых и иных обязательств. А также зависимость принятия решения о продолжении или прекращении права землепользования от их выполнения», – озвучил он свои предложения.

Сейчас, по словам сенатора, закон позволяет выкупать столько земли, сколько необходимо для госнужд. Но проблема в том, что работает это только с делимыми участками. А с неделимыми необходимо выкупать территорию полностью, что может быть весьма затратным.

«Согласно правилам, допускается перевод неделимого земельного участка в категорию делимого. Однако это возможно исключительно на основании заявления собственника или землепользователя. Получается, что без соответствующего заявления акимат не имеет возможности обеспечить изъятие только части неделимого земельного участка. В сложившейся ситуации местные власти вынуждены изымать неделимые участки полностью, вне зависимости от требуемой площади, что приводит к необоснованному расходованию бюджетных средств», – резюмировал сенатор.

Джамиля КАРИМОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь