Слишком дешево или слишком дорого. Сколько алматинцы будут платить за воду в самом ближайшем будущем?

0
334

Чтобы стимулировать алматинцев к бережливому отношению к воде, уже в этом году планируется внедрение обновленных норм водопотребления для тех, кто не установил счетчики, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Причина — у 30% населения южной столицы нет счетчиков воды, и люди платят по норме потребления за каждого человека.

В ходе сентябрьской встречи с жителями Турксибского района аким Алматы Ерболат Досаев высказался по поводу потребления воды в городе и введения новых тарифов, отметив, что в Алматы “бесконечно дешевая вода”. В частности, глава города приводил факт расточительного использования питьевой воды мойками и химчистками.

Наука бережливости

Согласно данным ГКП “Алматы Су”, в Алматы функционируют 583 автомойки. В среднем в месяц они расходуют 120 кубометров воды, а автомойки с самообслуживанием – 945 кубометров.

“Вместе с тем по Алматы оснащение приборами учета потребителей юридических лиц ГКП “Алматы Су” составляет 100%, таким образом, данная группа потребителей оплачивает услуги водоснабжения и водоотведения по фактически начисленным показаниям”, – сказала руководитель ДКРЕМ МНЭ РК по Алматы Асель Буденеева.

Асель Буденеева добавила, что если ежемесячно автомойки с самообслуживанием используют 945 кубометров воды при утвержденном тарифе в размере 272,89 тенге/м3 с НДС, то ежемесячные начисления по автомойкам в среднем составляют 257 881 тенге. В сравнении, по тарифу для юридических лиц, действовавшему до 1 июля 2023 года, в размере 161,31 тенге/м3 с НДС начисления составили бы 152 441 тенге.

“Таким образом, ожидается положительное влияние увеличения выставляемых счетов на экономное потребление воды предпринимателями всех сфер”, – считает руководитель.

Официальный представитель ГКП “Алматы Су” Серик Шагиров отметил, что для экономии воды все автомойки обязаны иметь систему оборотного водоснабжения. Такая система позволяет повторно использовать отработанную воду после ее очистки, что в итоге дает возможность снизить общее водопотребление.

Тариф и инвестиции

Слишком дешево или слишком дорого. Сколько алматинцы будут платить за воду в самом ближайшем будущем?

Что касается тарифов на ЖКХ, то их изменили в июле этого года в рамках реализации программы “Тариф в обмен на инвестиции”. Последний раз расценки на питьевую воду в Алматы повышались в 2014 году – до 55 тенге за кубометр. За прошедшие девять лет тариф только снижался и вновь вернулся на прежний уровень в июле текущего года. Новые тарифы на воду для жителей начали действовать в Алматы с 1 июля текущего года, составив 55,2 тенге за кубометр, и на канализацию – 29,76 тенге за кубометр. Основной причиной повышения цен назывался высокий уровень износа сетей и основного оборудования.

Серик Шагиров добавил, что износ водопроводных сетей по Алматы сегодня составляет 56,4%, поэтому нужно поэтапно заменить 2033 км трубопровода из 3607 км. Износ канализационных сетей – 57,48%, в реконструкции нуждаются 1017 км. Он отметил, что ремонт целиком зависит от уровня тарифов на воду и канализацию, которые остаются низкими в Алматы.

“Реализация государственной политики “Тарифы в обмен на инвестиции” позволит аккумулировать больше средств для замены инженерных сетей и необходимого оборудования на станциях водоподготовки, очистных канализационных сооружениях и насосных станциях. Это, в свою очередь, снизит аварийность на сетях и повысит качество предоставляемых услуг. В рамках инвестиционной программы предприятия в текущем году планируется завершить реконструкцию 43,9 км сетей водопровода и 2,7 км сетей канализации”, – сказал Серик Шагиров.

По его словам, для снижения темпов износа ежегодно нужно реконструировать минимум 104 км сетей водоснабжения и 73 км сетей водоотведения. В текущем году изменение действующих тарифов не планируется.

По словам Асель Буденеевой, согласно утвержденным тарифам на 2020-2024 годы, плановый рост на 2024 год на услуги водоснабжения и водоотведения составит 10% для населения и бюджетных организаций и 15% – для юридических лиц.

“С 1 января 2024 года тарифы на водоснабжение утверждены для населения 54,22 тенге/м3 без НДС, юридических лиц – 282,06 тенге/м3 без НДС и 182,19 тенге/м3 для бюджетных организаций. Тарифы на водоотведение составят для населения 29,23 тенге/м3 без НДС, юридических лиц – 120,46 тенге/м3 без НДС и 79,79 тенге/м3 – для бюджетных организаций”, – сказала она.

Асель Буденеева добавила, что вместе с тем по результатам рассмотрения отчета об исполнении инвестиционной программы за 2022 год ГКП “Алматы Су” утвержден временный компенсирующий тариф на услуги водоснабжения сроком на один год. В связи с чем с 1 января 2024 года тариф по водоснабжению составит для населения 50,42 тенге/м3 без НДС, для юридических лиц – 278,50 тенге/м3 без НДС и для бюджетных организаций — 173,08 тенге/м3 без НДС.

Отметим, что 70% подаваемой в город воды сегодня – это подземные источники водоснабжения. Воду добывают из 386 артезианских скважин, находящихся на глубине от 150 до 500 метров. 30% воды после очистки поступает из горных рек. В сутки в город подается в среднем 700 тыс. м3 воды, летом объем подачи возрастает до 750-780 тыс. м3. Основной объем водопотребления приходится на нужды жителей Алматы.

Поставить на счетчик

Слишком дешево или слишком дорого. Сколько алматинцы будут платить за воду в самом ближайшем будущем?

По словам Серика Шагирова, на сегодняшний день у 30% населения южной столицы нет счетчиков воды. Люди платят по норме потребления за каждого человека. Для стимулирования алматинцев к бережливому отношению к водным ресурсам уже в этом году планируется внедрение обновленных норм водопотребления для потребителей, не установивших счетчики воды.

“Вопрос корректности учета поставляемой воды остается актуальным уже не первый год. Кроме как добыть и довести воду до уровня питьевой, обеспечить транспортировку по разветвленной системе городского водопровода, крайне важным является проведение корректного учета реализованной воды. При отсутствии приборов учета воды плата за потребленную воду проводится согласно утвержденным размерам плат, которые, в свою очередь, выводятся расчетным путем согласно действующим в Алматы нормам потребления услуг водоснабжения и водоотведения по городу. Так, для одного жителя частного дома, согласно действующим нормам, ежемесячная норма потребления составляет в среднем до 4,5-6 м3. В многоквартирных домах – 8,4 м3. В месяц вне зависимости от потребленной воды за каждого прописанного в частном доме человека оплачивается от 200 до 330 тенге, а за жителя многоэтажек – 463,72 тенге в месяц. Такая норма, конечно же, не стимулирует домовладельцев устанавливать счетчики воды и бережно относиться к водным ресурсам”, – подчеркнул официальный представитель ГКП “Алматы Су”.

Кроме того, зачастую в доме или квартире прописано меньше человек, чем живет на самом деле. Понятно, что и за воду такая семья платит меньше, чем потребляет. Притом что в Алматы нормы потребления не менялись уже больше 30 лет.

“Раньше в частные дома практически не были подведены коммуникации. Они, как правило, не имели ни санузла, ни душевой, ни ванной. Бассейны на придомовых участках тоже были редкостью. В современном же индивидуальном доме зачастую по нескольку санузлов с различным сантехническим оборудованием, установлено множество бытовой техники, которая потребляет большой объем воды – стиральные и посудомоечные машины, нагреватели воды и так далее”, – добавил Серик Шагиров. По его словам, изменение норм потребления питьевой воды не коснется потребителей, которые имеют счетчики – 67% МЖК и 61% ИЖС. Увеличение же норм для “бесприборников” будет стимулировать их к установке счетчиков, что в итоге позволит вести более корректный учет воды и экономить водные ресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь