Продуманное уплотнение или архитектурный волюнтаризм без плана?

0
192

Наш город уверенно движется к грандиозному урбанистическому апокалипсису. Про качество жизни алматинцев практически уже никто не вспоминает.  Главное – воткнуть в любом месте пару-тройку ЖК.

Какое качество жизни может быть у живущих рядом людей? Да и у  новоселов тоже?

При таком непрофессиональном, тупом и алчном подходе нынешних «градостроителей» к якобы «реновации» в некоторых районах Алматы  просто невозможно будет жить. Совсем скоро.   Как и  во всем городе. Вот в чем громадная проблема.

 И виновных не будет. Одни подписи на документах останутся. А на соответствующих должностях уже совсем другие  люди. Которые якобы к содеянному никакого отношения не имеют. Отработанный десятилетиями коррупционный алгоритм.

Несколько месяцев назад жители домов в районе улиц Розыбакиева/Егизбаева направили  Акиму нашего города тревожное письмо. Подписали его больше  двухсот алматинцев. Вот выдержки из этого документа:

«…Одним из проблемных участков по уплотнительной застройке в Бостандыкском районе города Алматы является участок в квадрате от ул. Абая до ул. Жандосова и от ул. Розыбакиева до реки Большая Алматинка. На этом небольшом по городским меркам участке построены и продолжают строиться огромные жилые комплексы 12-20 этажей: вокруг ТРК ADK — «Акварель», «Симфония», «Джаз», «Ривьера» от BAZIS-А, «Терракота», «Кристалл» от Qazaq Stroy, по ул. Егизбаева — «Асыл-Тау», «Асыл Тобе», «ALA Park» от BI GROUP. Среднее количество квартир только в одной очереди подобных ЖК составляет от 1200 и выше.

Продуманное уплотнение или архитектурный волюнтаризм без плана?

Уже сейчас из-за немыслимой нагрузки на местную инфраструктуру, нерассчитанную на такие объемы потребления, жители многих домов в этом квадрате испытывают многочисленные проблемы, такие как постоянные пробки по названным улицам в любое время дня, независимо от «часа пик», увеличение вредных выхлопных выбросов, проблемы с парковкой автомобилей, нехватка горячей и холодной воды (слабый напор), регулярные отключения электричества, переполненность классов в близлежащих школах (есть утверждения от жителей, что в классах количество учеников доходило до 40-50 человек), нагрузка на лечебные учреждения (жители некоторых домов вынуждены были из-за переполненности близлежащих поликлиник прикрепиться к лечебным учреждениям в других районах города).

Мы, жильцы микрорайона, проживающие по адресу ул. Жандосова, №№ 29, 29 «а», 29 «б», 29 «в», 29 «г», 30, 31, 33, 35, 37, 37«а», 37«б», 37«в», 37«г», ул. Сатпаева №№ 76, 76 «а», 80, ул. Егизбаева №№ 7/1-7/10, 12, 13, 13«а» и т.д. обращаем Ваше внимание на сверх уплотненное состояние застройки жилищных комплексов высокой этажности строительной компанией BI GROUP вдоль улицы Егизбаева в Бостандыкском районе.

В настоящее время, нам стало известно, что на территории автобусного парка №2, расположенном на этой же небольшой улице Егизбаева (ул. Егизбаева, 9), планируется строительство очередного многоквартирного комплекса «Grand ALA Park» с 1212 квартирами и коммерческими помещениями.

Мы, жители близлежащих домов, очень обеспокоены тем, что на и без того сверхплотно застроенном участке будут насаждены дополнительные «грандиозные» точечные высокоэтажные коробки.

Продуманное уплотнение или архитектурный волюнтаризм без плана?

Этот проект должен быть изменен с поправкой на создание школ, поликлиник, парковых и пешеходных зон и, возможно, велодорожек вдоль городской улицы Егизбаева, а также с учетом нагрузки на коммунальные сети. Исторический факт: а/п № 2 в конце 80-годов хотели вынести за город, а на его территории создать лесопарк, ведь здесь находится сейсморазлом. Этим планам не суждено было сбыться в связи с развалом СССР, но сейчас еще не поздно, а, мы уверены, что самое время задуматься о пересмотре проекта с учетом вышеизложенных фактов и мнения населения».

Алматинцы возмущены происходящим и ждут справедливого решения нового акима. Каков будет ответ? Скоро узнаем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь