На строительство АЭС в Казахстане поступило 13 проектов, из них были отобраны четыре, которые подходят для строительства в Казахстане. Об этом сообщил генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин во время публичных слушаний по данному вопросу в Алматы.
Он также напомнил, что для строительства АЭС в Казахстане были обследованы два района: город Курчатов и поселок Улкен.
— Мы рассматривали водо-водяные реакторы поколения III и III+, это технологии, которые зарекомендовали себя как наиболее безопасные. Большинство реакторов строятся именно на таких. Реакторов различных много, но мы выбрали такие, с которыми не было инцидентов. В 2019 году компанией были собраны коммерческие предложения ведущих мировых атомных электростанций. Поступило 13 проектов на рассмотрение, из них были отобраны 4, которые подходят для строительства в Казахстане, — пояснил Тимур Жантикин.
По его словам, были представлены компании, чьи предложения были одобрены. Так, китайская компания CNNC презентовала реактор HPR1000 на станцию мощностью 1200 МВт (11 реакторов), ICHNP из Кореи — реактор APR1400 на станцию мощностью 1400 МВт (4 реактора), российский Росатом — ВВЭР-1200 на станцию мощностью 1200 МВт (19 реакторов), EDF из Франции — EPR1200 на станцию 1200 МВт (3 реактора).
— При строительстве станции будет задействовано до 8 тысяч человек. Проектный срок службы станции 60 лет. Надо отметить, что при строительстве АЭС повышается инвестиционная привлекательность страны, — отметил Тимур Жантикин.
Эксперт также высказался по поводу опасений, что АЭС потребляет много воды и могут возникнуть проблемы с озером Балхаш.
— Мы изучили этот вопрос: в год станция будет потреблять 63 миллиона кубометров воды — 0,3% от естественного испарения с поверхности Балхаша. Эту воду потребляют градирни, —добавил генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции».
Ермек Сериков