В Петропавловске экоактивисты требуют сохранить озеро

0
345

Речь идёт об озере Сенном, расположенном рядом с промышленной зоной Петропавловска. По словам руководителя ботанического сада, известного общественника Артура РЯЗАПОВА, водоём попадает в зону расширения микрорайона “Береке”. Согласно генплану, на его месте планируется многоэтажная застройка. План детальной планировки предусматривает строительство четырех- и пятиэтажных домов, школы и детского сада. Рязапов считает, что это неразумно и опасно.

Небольшой размер озера довольно обманчив: это не простое болото или безымянная лужа, как считают некоторые. Этот водоем отмечен на всех старых картах Петропавловска и является котловиной древнего озера. Экоактивисты представили историю его возникновения в коротком фильме, начав с событий, происходивших 35-40 миллионов лет назад.

“Позже реки Западной Сибири из-за ледника не могли стекать в океан, а растекались по обширной равнине, — рассказали авторы. — Древняя гидросеть в самых низких местах занята днищами существующих или бывших высохших озер, болот и займищ. Одно из таких понижений просматривается в северо-восточной части города Петропавловска, к которому приурочены котловины озер Белое, Кишкибиш и ряд других. Исключением не стала и котловина озера Сенного, потерявшая питание от сезонных и постоянных водных источников, оно постепенно заилилось”.

Тем не менее, и сейчас в озеро стекают дождевые и талые воды. Здесь до сих пор обитает множество птиц. Общественники считают, что засыпка озера и строительство на этой территории могут обернуться непредсказуемыми последствиями.

— Котловина останется котловиной, несмотря на ее засыпку, но об этом никто не задумывается, как и о том, что грунтовые, дождевые и талые воды будут стремиться к выходу на поверхность, — сказал Артур Равильевич. — Застройка данной территории небезопасна и с экологической точки зрения. Во время активного развития промышленности в Петропавловске был учтен неудачный опыт расположения южной промзоны. Поэтому новую промзону проектировали и размещали с подветренной стороны населенного пункта, с учетом господствующих ветров в течение календарного года. Подобная перспективная застройка приведет к тому, что промышленная зона будет расположена в центре населенного пункта, а жители микрорайона “Береке” будут задыхаться и жить в шлейфе промышленных выбросов, увеличивая численность населения с хроническими заболеваниями. Кроме того, такой подход задушит перспективы развития промышленной территории. В соответствии с санитарными нормами для объектов промышленности устанавливается санитарно-защитная зона: для деревообработки, складов пылящих материалов и производства железобетона – не менее 300 метров; для мельниц и зернодробильных предприятий, баз по сбору утильсырья, складов угля и пескосодержащих материалов – не менее 500 метров; для производства вагонов и стальных металлоконструкций – не менее 500 метров; для мясного и мясокостного производства – не менее 1000 метров. На границе защитной зоны концентрация загрязняющих веществ не должна превышать 1 ПДК. Однако загрязненность воздуха и общая санитарно-защитная зона от всех предприятий будут намного больше.

Общественники предлагают альтернативу: при условии углубления древнее озеро могло бы служить водосборной котловиной. Всю поверхностную и грунтовую воду с микрорайона в результате мелиоративных работ можно было бы перенаправить на эту территорию, сделав ее экологическим каркасом.

— Со стороны промышленных зон нужно произвести озеленение древесно-кустарниковыми растениями, способными развиваться в условиях загрязненного воздуха и повышенного увлажнения почв, — пояснил Рязапов. — Со стороны микрорайона “Береке” предлагаем также благоустроить берег озера, разбить там парк, создать набережную, запустить водоплавающую птицу и пресноводную рыбу. Словом, сделать здесь место для отдыха населения, которое станет городской достопримечательностью.

Общественники пытаются достучаться до чиновников. К слову, свои опасения они выразили и вице-министру экологии Мансуру ОШУРБАЕВУ во время его недавнего визита в Петропавловск. Гость, выслушав активистов, отметил, что в стране есть немало примеров, когда промышленные зоны со временем начинают максимально приближаться к населенным пунктам, а после оказываются чуть ли не в их центре. Что же касается конкретной ситуации, то озеро, конечно, стоит сохранить. Но поскольку речь идет о плане детальной планировки города, то это компетенция акимата. Учтут ли там замечания общественников и специалистов, пока неизвестно. Мы будем следить за развитием ситуации.

Елена Чернышова, Петропавловск

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь