Как украсить двор? От клумб из бутылок до самодельных скульптур (продолжение).

0
1825

Продолжаем знакомиться с победителями конкурса на лучший палисадник и лучший двор Жетысуйского района. Открою секрет, наших победителей объединяет не только любовь к цветам и деревьям, но и еще одно хобби. Они делают фигурки из цемента и других материалов и украшают ими свои зеленые зоны.

Микрорайон Айнабулак. Здесь на удивление тихо. Высоких деревьев много, а людей во дворах, практически нет. И очень мало ухоженных палисадников.

Знакомьтесь, это Галина Васильевна Брагина. Именно она создала в своем дворе уютные палисадники и красивые клумбы, превратив его в фантастический мир.

Галина Васильевна: Акимат меня хорошо знает. Я одна ухаживаю за четырьмя участками, — поясняет победительница, показывая сертификат, которым ее наградили за лучший палисадник.

Корр: Когда и с чего все начиналось?

Галина Васильевна: А начиналось все давно, еще в 2013 году. Есть у меня подруга, которая живет в соседнем подъезде. У нас тут трава росла стеной: конопля, крапива, полынь. По вечерам приезжала молодежь во двор на автомобилях, пили пиво, шумели, кидали мусор, бутылки, банки….

Тут моя подруга и говорит: какой у нас двор позорный!

Я ей ответила: Да, самый позорный. А хочешь будет самый лучший?

А что, время после работы есть (тогда мы еще работали), почему бы не попробовать?

И мы повыдергали всю траву и стали сажать цветы. Два года ухаживали вместе. Потом подруга стала от этого отходить. Все реже и реже выходить во двор и заниматься растениями. Сначала она находила какие-то причины, то мама больная, то муж больной. Потом стала от меня прятаться.

Я ее напрямую спросила: Что ты прячешься? Она ответила, что болеет, плохо себя чувствует, тяжело ей.

А я ей сказала, что мне тоже бывает тяжело. А цветы для меня как отдушина. И с 2015 года за цветами я ухаживаю одна.

Корр: а кто делает садовые фигурки и украшения?

Галина Васильевна: Фигурки тоже я делаю. Этим я, в основном, занимаюсь зимой, когда больше свободного времени. У меня есть комната, где я из цемента делаю различные скульптуры или переделываю их из разных предметов. Садовые украшения были поначалу покупные. Но у нас район такой, что, в основном люди квартиры снимают. Барахолка рядом — торговцы, те кто продают или за товаром приезжают. С культурой и воспитанием у них совсем плохо. Все украшения пытались все время вытащить, да и цветы бывало выкапывали.

У меня все цветники огорожены. По-другому здесь нельзя. Я утром калитки открываю, захожу, начинаю поливать или надеваю перчатки, траву убираю.  Обязательно кто-нибудь спросит, можно ли в цветник запустить ребенка или детей? Я всегда отвечаю, что нельзя. Я знаю, куда можно встать, куда — наступить. А ребенок — есть ребенок. Он не понимает, может сломать растения. Зачем заходить? Смотрите снаружи, все видно. Я поливаю и сразу закрываю калитки.

Корр: Вандализм не редкость?

Галина Васильевна: Раньше у меня было много украшений и фигурок из пластмассы. Я несколько раз видела, как папаша через забор ставит ребенка с пакетом в палисадник и ребенок (года 4), ходит и собирает эти фигурки. Я ему говорю, что так нельзя делать. А он отвечает: Что ты возмущаешься? Двор общий. Двор, может, и общий, а работа-то моя! При этом мужчина вместо благодарности еще и обзывает меня, говорит всякие гадости…

А еще неприятная история была с другой фигуркой медвежонка, которая сделана из старых покрышек.  У нас неподалеку есть боксерский клуб. Двое подростков шли с тренировки, увидели). Они принялись его пинать, ломать.  Особо старался один из них, он достал нож и стал наносить удары в разные части. Всю мордочку изрезал, испортил. Потом один из наших соседей просматривал запись с камеры, заметил такое видео и скинул мне. Я молчать не стала и разместила все, что они творили в интернете. Больше они по нашему двору не ходят.

Почему с детьми никто не разговаривает, не объясняют, что и как? Почему они у вас невоспитанные? В нашем дворе сначала тоже не понимали. И каждый раз приходилось объяснять, говорить.

Корр: Никто не помогает? Как вы поливаете такое большое пространство?

Сначала приходилось поливать со второго этажа, носить воду. Потом одна из женщин с первого этажа согласилась поливать, давать воду на полив. Я ей за это доплачиваю. Спасибо ей.

Корр: Ваши пожелания людям, которые вас окружают?

Галина Васильевна: У меня дом нормальный, привыкли люди к красоте, но вот чужие… Считают, что если двор общий, то можно прийти и напакостить. Часто пожилые люди гуляют: туда-сюда.  Говорят, вот, у вас чисто, а у нас грязно. А кто вам не дает? Берите, делайте. Все в ваших руках. Но это же все можно сделать.

Корр: Что вам дает это хобби?

Галина Васильевна: Оно меня поддерживает. Придает силу, дает радость. Иногда бывает траву полю, устану, зайду домой отдохнуть. Открою секрет, я очень люблю мороженое и беру себе на неделю 10 эскимо. И вот выхожу на свой балкон, усаживаюсь в кресло, мороженое ем и любуюсь: Как красиво во дворе. И все время вспоминаю, как начинали, ведь страшно было во двор зайти. А теперь совсем другое дело.

Что-ж, пожелаем Галине Васильевне успехов и здоровья, а сами отправимся к победителю в номинации «Лучший двор». Наш путь ведет в один из тихих районов, на улицу Ратушного.

Победитель в номинации «Лучший двор» Владимир Павлович СтАриков очень увлечен своим хобби и уделяет ему, пожалуй, все свое свободное время. Этого человека отличает просто невероятная фантазия по применению самых разных материалов, большинство из которых могло называться мусором. Владимир Павлович вырезает ограждения из автомобильных покрышек, выкладывает узоры на клумбах из разноцветных стеклянных бутылок, мастерит поделки из дерева, камней, пластиковых бутылок, пробок и всего, что попадается ему под руку. Вот только фотографироваться Владимир Павлович категорически отказался.

Владимир Павлович: Зачем? Я эту показуху не люблю. Фотографируйте то, что я вырастил, или сделал: фигурки, скульптуры, узоры из бутылок. А меня не нужно, я не фотогеничный.

Корр: Итак, с чего все начиналось?

Владимир Павлович: Мы когда то этот дом строили, а потом получили квартиру на первом этаже. Я разбил цветник под окнами. Что только с верхних этажей туда не кидали! Всякий мусор. Тогда я посадил под окнами дикий виноград, который оплел наши окна. А те, кто мусорит, пусть на свою помойку сами и смотрят.

Но благодаря внучке все началось заново, вторая попытка. Внучка принесла тюльпанчики и говорит: Деда, давай посадим. Вот и посадил сначала у себя под окнами. Потом стал украшать, другие цветы сажать.  Потом сосед попросил ему такой сделать. Сделал. И пошел дальше, дальше и дальше.

Внучке сейчас 26 лет, она замужем, живет в Дорожнике. А вообще у меня 9 внучек, 2 внука, 3 правнука и 3 правнучки, младший правнук пятый класс закончил, в шестой перешел. А детей у меня трое. И вся молодежь у нас собирается.

Корр: А сколько лет такому богатому деду:

Владимир Павлович: Пятнадцать, — смеется  он.

Я этим всем одиннадцать лет занимаюсь. Что- то делаю, что-то подсаживаю, что-то переделываю.

Много поделок воровали, пока камеры не поставил. Я же все с подсветкой делаю. Вот сейчас доделываю фонтан. Это будет бегущий фонтан, белая подсветка и синие огоньки по кругу. А еще двух хрустальных дельфинчиков буду ставить.

Корр: Кто вы по профессии?

Владимир Павлович: Работал на асфальтном заводе. Я такой человек, считаю, что уметь делать нужно все — вдруг пригодится? Я и электрику там изучил, много чего и даже тепловоз угонял.

Корр: Содержать такое большое пространство, наверное, дорого?

Владимир Павлович: Пенсия у меня маленькая, чтобы это все содержать. Я не стесняюсь говорить, я собираю пивные банки, сдаю и на них покупаю краску, цемент — все что нужно, из чего делаю скульптуры и прочее.

Я по мусоркам не лажу. Я иду по улице и собираю банки. У меня больные суставы и врач посоветовал мне ходить. Причем ходить много. Зачем попусту ходить? Вот я банки и собираю. Накоплю побольше, потом заказываю по телефону машину, ко мне приедут, заберут и заплатят. Тут я уже начинаю распределять: это на краску, это на диски, это на цемент и т д.

Корр: Сколько времени требуется на уход за всеми растениями?

Владимир Павлович: Когда у меня день полива, то поливаю до часу или до двух ночи. Система полива сделана везде. Но много воды сразу — тоже плохо. То, что вдоль дома подключено из квартиры.

Я раньше все из квартиры поливал. Потом нашему председателю в акимате сказали: он вам такой двор отгрохал. Вы ему не можете воду сделать? Ну и вопрос повис в воздухе. А через год во дворе стали менять трубы. Мне, конечно, все испоганили, пока копали траншеи, но я председателю напомнил, что ему говорили в акимате про возможность присоединиться к воде. Так мне и провели полив. Теперь поливать удобнее.

Корр: А где черпаете вдохновение?

Владимир Павлович: В Голове. Вот смотрите, — показывает Владимир Павлович свои необычные стеклянные узоры, украшающие клумбы.

Это бабочка. Черепаха. Там — паук с путиной, Том и Джерри. Не все еще закончено — синие бутылки медленно собираются, потому, что их мало.

А это я называю шестеренка. Самое сложное из всего. Надо было точно все рассчитать, бутылки все разные диаметром. И пробки тоже долго собирать.  Здесь из больше 20 тыс.

Мимо проходит пожилая женщина, которая здоровается с нами и говорит: «Этот человек Богом одарен. Смотрите, как красиво все делает! Я хочу, чтобы ему из Акимата за такую работу зарплату платили».

Владимир Павлович смеется: Какая зарплата? У меня пенсия и та минимальная.

Смотрите, на этой клумбе расположены небольшие пруды, в которых цветут лотосы. Здесь цветы все настоящие. Это я привозил лотосы из Тайланда и несколько лет их адаптировал к нашему климату, чтобы они зимовали в пруду. Пруда два, этот довольно глубокий — 120 см, а тот где-то 80 см. Я засыпал в пруды снег с дорожек, каждый год делая слой все тоньше и тоньше. Порка лотосы полностью к нашему климату не приспособились. Пруды выкопать здесь было сложно, поскольку все покрыто строительным мусором. У нас как делают? Все со стройки собрали и похоронили: плитка, арматура, бетон — чего только нету.

Корр: Эти все фигурки вы сами делаете? Из чего?

Владимир Павлович: Да, я делаю из цемента. Каркас, а внутри строительная пена и несколько слоев штукатурки, сверху покрывается краской. Фонтаны все работают, но еще на все доделано.

Корр: А из соседей вам кто-нибудь помогает?

Владимир Павлович: Люди разные. Тут въехали в забор из  разноцветных крышек — не могли на машине развернуться. Надо теперь ремонтировать.

А тут, видите подсветку?  Два фламинго, эти фонарики- медузы.  Это человек решил внести свой вклад в украшение двора. Они квартиранты, в нашем доме живут уже лет 6, наверное. Сами купили и сказали пусть будет общий вклад. Это квартиранты! У них тут своего ничего нет. Но съезжать не хотят — тут тихий район, алкашей, наркоманов нет. Клумбы, цветы, вечером у нас очень красиво. А своим, местным, тем, кто тут живет — ничего не надо.

Но надо сказать, что свои тут хотя бы ничего не ломают. А вот видите, у мельницы крыло сломано? Это кулагеровские пацаны когда поздно возвращаются, бывает ломают что-то. Приходится ремонтировать или переделывать.

Корр: Где берете растения?

Владимир Павлович: Растения я сам покупаю, потом их размножаю. Вот видите, «клумба- детский сад». Здесь я сажаю черенки или молодые растения. Когда они разрастаются — пересаживаю. Все надо поливать, жарко очень.

Корр: А какие у вас бывают проблемы?

Владимир Павлович: Самые большие претензии у меня к Акимату. ТРИ года прошу обрезать сухие ветки на деревьях. Видите, вот одна ветка сломалась, упала, разбила скворечник. Весной три года назад говорил: нужно ветки обрезать, я не могу на это дерево залезть — суставы болят.  А мне ответили, что по плану у них обрезка запланирована в июне. Потом ветка упала, не то, что июнь, три года прошло. Ничего не сделали. А я уже сам не могу. Может, хоть через вас до них дойдет: сухие ветки очень большие и тяжелые, могут упасть и на человека.

Корр: В разных районах призы были разные. Какой приз достался вам?

Владимир Павлович: Приз был — чеки на 500 тысяч, которые отоваривались в одном из специализированных магазинов. Я взял генератор, газогокосилку и ветродуй — листья в камнях замучился собирать.

Корр: Растений и клумб у вас много. Вы придерживаетесь какого-то расписания в работе?

Сегодня у меня «баночный день». Вас провожу и пойду банки собирать. А так я с утра и до вечера здесь. Работы всегда много. К тому же, если день-два не полить — все сохнет.

Вот так смотришь и восхищаешься, с какой любовью, выдумкой и заботой алматинцы благоустраивают свою придомовую территорию. На сколько творчески подходят к оформлению клумб и палисадников, как тщательно выбирают растения. Так пусть эти работы приносят радость, как можно большему количеству людей, даря им частичку тепла вашей души. Знакомство с оставшимися победителями конкурса продолжим в ближайшее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!