Недавно появилась информация о мобильном приложении eGovMobile — услуги онлайн-консультации нотариуса. Ее стоимость составляет один МРП. Представители нотариального сообщества начали беспокоиться о юридической безопасности и будущем нотариата в случае запуска нового пилотного проекта.
Речь идет о запуске нового пилотного проекта по государственным услугам от министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В случае реализации проекта часть полномочий министерства юстиции перейдет ЦОН. Все действия, связанные с регистрацией актов гражданского состояния, жилья, предприятий, объединений собственников имущества (ОСИ), кооперативов собственников квартир (КСК) и другими, будут производиться через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Однако представители нотариального сообщества высказывают свои опасения по поводу данной инициативы. Один из нотариусов, который предпочел остаться анонимным, выразил мнение, что подобные цифровые проекты часто представляют собой лишь «громогласные» заявления в погоне за цифровизацией, не учитывающие правовые аспекты и роль нотариата в обеспечении правовой безопасности граждан.
“Я впервые слышу об этой новости. Думаю, это очередное «громогласное» заявление, подаваемое «под соусом» оказания помощи народу РК. В погоне за цифровизацией услуг зачастую забывают о правовой стороне, думая, что применение шаблонов, взятых из текстов нотариально удостоверенных договоров или иных документов, выданных нотариусами, обеспечит правовую безопасность граждан. При этом забывают, что основной функцией нотариата является оказание квалифицированной правовой помощи. При совершении действий нотариус несет ответственность за их совершение, а вопрос о том, кто будет нести ответственность за действия, совершенные без участия нотариусов, остается открытым… Знаете, внедренная нашим НАО практика совершения договора отчуждения недвижимости посредством ЦОН уже не раз доказала свою несостоятельность”, – сказал нотариус.
Он обратил внимание на то, что, согласно законодательству РК, если сделка не удостоверена нотариально, регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи и дееспособность сторон. По словам нотариуса, ЦОН, не являясь частью регистрационной системы, часто не гарантируют выполнение этих требований. Он также подчеркнул, что нотариусы несут ответственность за свои действия, а страхование их деятельности является одним из обязательных требований. В то время как ЦОН, по его мнению, не обеспечивают такого уровня юридической компетенции, а их сотрудники часто не обладают необходимым юридическим образованием.
“Дело в том, что, в соответствии с требованиями пункта 4 статьи 21 Закона РК «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если сделка нотариально не удостоверена, то регистрирующий орган обязан проверить подлинность подписи лиц, совершивших сделку (уполномоченных их представителей), их дееспособность (правоспособность), а также соответствие их воли волеизъявлению.
Насколько известно, само НАО подразделяется на соответствующие департаменты и филиалы. При этом ЦОН являются их отдельными структурными подразделениями, не относящимися к регистрации. Функционал ЦОН – это прием, обработка и направление документов в соответствующие уполномоченные органы, а также последующая выдача готовых результатов. Основная масса сотрудников ЦОН являются обычными менеджерами, не имеющими понятия о процедуре и порядке оформления прав на недвижимость. Более того, основная масса сотрудников даже не имеют юридического образования”, – подчеркнул собеседник. Нотариус выразил опасения относительно сохранности документов, оформленных через ЦОН, утверждая, что большая текучка кадров и отсутствие архивации данных создают риски для правообладателей, которые могут столкнуться с трудностями в восстановлении утерянных документов.
По материалам inbusiness.kz