Новый проект детальной планировки представил акимат Алматы. Документ можно назвать дополнением к Генплану развития города до 2040 года. Обсуждение проекта с экспертами и общественностью проводили в декабре. И уже тогда документ вызвал жаркие споры. Orda.kz прочитала утверждённые ПДП вместе с юристом и архитектором.
(публикуется с сокращением)
Пять новых полицентров
Напомним, в Генплане заложен принцип перехода от моноцентричной модели развития Алматы к полицентричной. До 2030 года планируют сформировать пять полицентров — это специальные зоны, центры общественной и деловой активности:
«Восточные ворота» (район Талгарского и Кульджинского трактов) задуман как логистический хаб, ввиду близости к аэропорту и трассе Западная Европа — Западный Китай.
«Исторический центр» («золотой квадрат» Медеуского района в границах улиц Байтурсынова — проспект Абая — Зенкова — Жибек Жолы) — район, где планируют сохранять историческое архитектурное наследие. Здесь основой развития должен стать туризм.
Полицентр «Север» (территория, прилегающая к железнодорожной станции Алматы-1) — преобладает концепция спальных районов. Здесь планируют квартальную застройку нового типа с сеткой улиц, скверами, активными первыми этажами под малый бизнес, строительством детских садов, школ и медицинских учреждений.
«Юго-Запад» (район пр. Райымбека и пробиваемой улицы Алатау) — предусмотрено строительство станций метрополитена, LRT, BRT, крупного мультимодального транспортно-пересадочного узла, а также мини-промышленных парков и объектов торговли.
«Запад» (район нового железнодорожного вокзала и транспортного хаба в пос. Боралдай) — построят Алматы-3, линейный рекреационный парка и благоустроенные жилые кварталы с необходимой инфраструктурой.
Разработчики уверены, что все районы за счёт сети улиц будут связаны друг с другом, и горожане смогут легко перемещаться в любую точку города. Коридоры подобных перемещений могут стать привлекательными для бизнеса в сфере перевозок, торговли, культурного досуга, развлечений. Закончить структуру полицентров планируется к 2030 году.
Цель новых ПДП — исключить хаотичную застройку и эффективно распределить земельные участки с учётом развития инфраструктуры города, заявляют в акимате. Но изменения по сравнению с предыдущими ПДП коснулись лишь незастроенных территорий.
Полицентры уже существуют?
По мнению профессора МОК, архитектора Павла Савранчука, полицентры всегда были в нашем городе и существуют сейчас. Это центры жилых районов, и они требуют развития, а не предлагаемой разработчиками деформации в новую планировочную структуру.
«Эти полицентры сейчас не только в генплане Алматы, но в генпланах Тараза и Шымкента. На самом деле полицентры в нашем городе всегда были и есть. В каждом районе есть свой ярко выраженный центр. Надо продолжать формировать их, а не создавать новые сверхплотные нагромождения функций, чрезвычайно опасные в условиях повышенной сейсмической опасности», — отмечает эксперт.
Можно ли считать новые ПДП утверждёнными
В Управлении городского планирования и урбанистики подчеркнули, что в период разработки ПДП постоянно проводились встречи с жителями районов и велись разъяснения по каждому участку. Встречи действительно проводились, но жители были не согласны с предложенным разработчиками вариантом. И эти ПДП, по мнению юриста, участника группы Stop застройке Мурата Касенова, вообще нельзя назвать утверждёнными или принятыми.
Юрист отмечает, что заявление представителей Управления городского планирования и урбанистики и НИИ «Алматыгенплан» об утверждении акиматом проектов ПДП преждевременны. Так как не были предоставлены документы, подтверждающие легитимность процедуры принятия нормативного акта об утверждении градостроительного проекта. Это вызывает обоснованное сомнение в законности действий должностных лиц, имеющих отношение к принятию этого постановления, утверждает юрист.
«ПДП сейчас находятся в стадии разработки. Управление городского планирования и урбанистики города Алматы на официальном ресурсе местного исполнительного органа и заказчика отсутствуют, как и до сих пор не размещены в Рубрике «Общественные обсуждения», этот юридический факт официально подтверждён управлением. Вопросы: имеется ли комплексная градостроительная экспертиза проектов детальной планировки? Есть ли решение маслихата города Алматы об одобрении проектов детальной планировки? А решение маслихата города Алматы об утверждении нормативно-правового акта? Имеется ли Протокол общественного обсуждения проекта детальной планировки, регистрационный лист участников общественных обсуждений, сводная таблица и решение проголосовавших участников общественных обсуждений?» — отмечает Мурат Касенов.
По словам юриста, отсутствие вышеуказанных документов и материалов может быть основанием считать постановления нелегитимными.
Архитектор Павел Савранчук уверен, что ПДП должны быть в открытом доступе. А для экспертизы надо привлечь профессиональные сообщества. Должна быть широкая общественно-профессиональная оценка, по принципу соучастного проектирования. Двухмиллионный город не может доверять свою судьбу лишь коллективу разработчиков.
У экспертов есть мнение, что целью принятых ПДП может быть, среди прочего, возможность узаконить ранее возведённые объекты, не имеющие разрешительных документов.
Исключают ли ПДП точечную застройку в мегаполисе
В управлении городского планирования и урбанистики подчеркнули, что в новых ПДП впервые применяется квартальная застройка разумной плотности. Это исключает хаотичную и точечную застройку и упорядочивает иерархию улично-дорожной сети, как при реновации, так и новом строительстве.
Разработчики отмечают, что в каждом ПДП учтена плотность населения, а также коммунальная, транспортная, энергетическая и социальная инфраструктура. Но какие именно показатели были учтены при этих расчётах, непонятно. По словам Павла Савранчука, новые ПДП вызывают вопросы и, в частности, распределяется плотность застройки по территории.
«Должна быть трёхмерная модель для отображения архитектурно-пространственного решения. Формально это возможно и учтено, но это всё нужно увидеть и оценить все параметры. Потому что в Генплане разработчики дают высокий коэффициент плотности застройки равный единице. Они взяли общереспубликанские нормы и директивно приняли примерно средние. Нет обьяснения, почему взято это значение. А, возможно, для экологии и сейсмики Алматы это катастрофическая плотность. Возникает вполне справедливый вопрос: на каком нормативном основании разработан Генплан города и, соответственно, ПДП? Опираясь на общереспубликанские нормы? Но ведь они усреднённые и совершенно не учитывают конкретные условия нашего города. В этой связи для Алматы нам нужны специальные СНиПы», — убеждён архитектор.
Местные власти также отметили, что по Генеральному плану плотность застройки Алматы ниже требуемой по нормативам для крупнейших городов. Акимат ведёт планомерную работу по предотвращению застройки предгорий и обеспечению сейсмобезопасности строительства. На участках, где крутизна склона превышает 15 градусов, строительство малоэтажных многоквартирных зданий запретят. А этажность жилых зданий южнее пр. Абая, севернее пр. Аль-Фараби, восточнее ул. Ашимова, западнее ВОАД не должна превышать девяти этажей.
Разработчики уверены, что эти и другие градостроительные ограничения снижают плотность застройки и повышают безопасность. После ощутимого землетрясения в Алматы застройка города, жёлтые линии и строительство высоток стали для горожан особенно важными, и новые ПДП, по словам архитектора, сделаны очень примитивно и, возможно, будут уточняться.
«Официально нигде не выставлены ПДП. В них должны быть отдельные чертежи по «жёлтым линиям». Что будет в случае разрушений? Нам на словах говорят, а на деле детально материалы никто не видел. Сами материалы по ПДП сделаны очень упрощённо, и складывается такое впечатление, что будут уточняться уже после принятия. По существующим правилам, дважды в год ПДП можно корректировать. Поэтому никто не может быть уверен, что в данный момент видит то, что будет воплощено!» — объясняет Павел Савранчук.
В ответ чиновники говорят, что «разработка отдельных СНиПов — Строительных норм и правил — для города Алматы нецелесообразна, потому что разработаны требования для застройки города по сейсмике».
«Это большое лукавство. Свод правил застройки города с учётом микрозонирования содержит лишь два небольших раздела градостроительного уровня и абсолютно не вооружает проектировщика нормативными регламентами по огромному комплексу нормативных разделов. Те чертежи, которые показали экспертам, очень отдалённо напоминают «Проект детальной планировки». Он должен быть разработан более тщательно, в том числе включая схему расчётных «жёлтых линий» и архитектурных узлов. Мы должны убедиться, что новое строительство украсит наш город, и в случае разрушений зданий останется возможность проезда спасательной техники и спасения людей», — говорит Павел Савранчук.
Изучив ПДП, эксперты пришли к выводу, что этот документ нельзя рассматривать в отрыве от Генплана Алматы. Вокруг этого проекта дискуссии продолжаются уже несколько месяцев.
Венера Касумова
/
….. отметили, что по Генеральному плану плотность застройки Алматы ниже требуемой по нормативам для крупнейших городов… «мира»…то что за пример?…какое нам дело до других крупнейших городов, у нас уникальнейшее место в отличии от других городов…пусть хоть один идиот покажет нам застройку частными домами предгорий Лос Анджелеса….если ссылаются на » крупнейшие» города…НЕТУ ТАМ НИ ОДНОГО ДОМИКА….потому что розы ветров учитывают, потому что Алма-Ата по ситуации очень схожа с этим крупным городом…..
Очень точно