О том, что в Южной столице минувшей ночью произошло землетрясение, после которого последовал ряд афтершоков, не говорит только ленивый. С ночи соцсети пестрят страшилками, фото полуобнаженных людей, выбежавших на мороз в тапочках, видео раскачивающихся люстр и ходящих ходуном стен.
Особо сильно оказались напуганы жители высоток. Это и не удивительно. Ощущения действительно оказались не из приятных. Люди пытались выехать из города, на улицах образовались огромные пробки. Очереди выстроились и на заправках.
Есть ли разрушения в зданиях? В настоящее время будут выяснять. Для этого создана сеть штабов, куда могут обратиться горожане. Это дело не одного дня.
На мобильные телефоны граждан поступили сообщения с номерами горячих линий и местами нахождения штабов, куда можно обратиться, в том числе и за психологической помощью.
«На телефоны горячей линии, организованных в оперативных штабах, поступило 377 звонков от граждан.
Согласно информации ГУ «Казселезащита» все посты по г.Алматы, Алматинской, Жамбылской, Туркестанской областей и области Жетісу переведены на учащенный режим наблюдения и передачи данных. Общее количество составляет 76 постов. По результатам проведенных обследований негативного воздействия землетрясение на селезащитные сооружения не оказало. В водном режиме изменений нет. Информации об сходе оползней и лавин не поступало. Проведение обследований продолжается.
В завершение заседания министром по ЧС был дан ряд поручений соответствующим службам гражданской защиты» — сообщили в пресс-службе МЧС РК.
Но куда страшнее землетрясения оказалась паника. Вместо того, чтобы взять «тревожный чемоданчик» и теплые вещи, быстро выйти из квартиры и отойти на безопасное расстояние, люди прыгали из окон и с балконов.
Наверное, стоит задуматься. От самих толчков пострадавших нет, а вот в ходе возникшей паники получили травмы 44 человека.
«На сегодняшнее утро начиная с часа ночи в Алматы за медицинской помощью обратились 44 человека с различными формами травм легкой и средней степени тяжести, такими как ушибы головы, защемления, растяжения конечностей. С разными показаниями они доставлены в стационары города, из них 34 взрослых, 3 из них госпитализированы, 31 человек отправлен на амбулаторное лечение», — говорится в сообщении Минздрава.
«По оценке сейсмической ситуации Национального научного центра сейсмологических наблюдений и исследований МЧС на ближайшие дни на территории Алматинского прогностического полигона интенсивностью более 7 баллов по сейсмической шкале MSK-64К не ожидаются».
Транспортная служба проинформировала о том, что аэропорт города Алматы функционирует в штатном режиме. В сложившейся ситуации дежурная смена действовала согласно плану по непредвиденным ситуациям.
Силы и средства Службы охраны общественного порядка переведены на усиленный вариант несения службы.
В завершение заседания министром по ЧС был дан ряд поручений соответствующим службам гражданской защиты», — сообщили пресс-службе МЧС РК.
На сегодняшний день (точнее ночь) – все обошлось. Зато вопросов появляется много. В том числе, по качеству строительства и возможному ограничению этажности зданий в Южной столице. Трагический опыт Турции уже показал, на сколько это важно.
Не менее важна организация мест сбора при возможном землетрясении. В печальной статистике землетрясения в Спитаке, есть данные о том, что часть людей успела покинуть здания и погибла уже на улице, погребенная рухнувшими стенами. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, на сколько маленькие дворики многоэтажных МЖК не подходят для сбора людей, а ведь в Алматы застраивается высотками любой более-менее свободный участок.
Не все в порядке и с работой с населением. О чем красноречиво говорит количество пострадавших в ходе паники? В Японии поведению и умению правильно оценить ситуацию учат с детского сада и школы – ведь от этого зависит здоровье, а иногда и жизнь. Может, наконец, стоит серьезно отнестись к обучению? Сделать какие-то бесплатные курсы для жителей в тех же школах? Научить взрослых и детей действовать при различных обстоятельствах: пожарах, землетрясениях, умению правильно оказать первую помощь. И сделать это не для галочки, а так, чтобы стало понятно самым непонятливым.
И, наконец, тревожный чемоданчик. Поднимите руку, у кого он есть? А должен быть. Вот так и живем.
Но «звоночек» уже прозвенел. О землетрясении будут говорить еще какое-то время, главное, чтобы не забыли сделать правильные выводы.
Постараемся держать вас в курсе, какие шаги были предприняты нашими чиновниками после землетрясения, повлияло ли землетрясение на планирование дальнейшей городской застройки и рынок недвижимости.