Есть такая древняя поговорка: «Заставь кой-кого (это я так пишу, чтобы было полит-корректно) Богу молиться — так он ЛОБ разобьёт!» Вот и дровосеки в роще Баума, получив задание убрать сухостой, решили ВСЁ пустить под бульдозер — не только расширить дорожки и заповедные тропинки ножом бульдозера, но и решили ИЗВЕСТИ ПОД КОРЕНЬ ВЕСЬ ПОДЛЕСОК РОЩИ — зато теперь, решил какой-то умник — «всё будет насквозь видно и проветриваться»…
Этот (или эти) «умники» хотя бы пообщались с лесниками и лесоводами и узнали, что такое «ПОДЛЕСОК» и для чего его необходимо беречь… Можно, кстати, заглянуть и в энциклопедию или даже в википедию: «Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя[1], чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как правило, входят в подлесок.
До подлеска доходит гораздо меньше света, поэтому образующие его растения тенелюбивы и выполняют фотосинтез при ограниченном освещении. В смешанных лесах листья верхнего яруса появляются позже, чем у подлеска, что даёт возможность растениям нижнего яруса фотосинтезировать без затенения пологом. Этот короткий период (1—2 недели) позволяет растениям подлеска поддерживать углеродный баланс на протяжении всего года.
Влажность в подлеске также выше, чем на открытых участках. Полог задерживает солнечное излучение, уменьшая температуру поверхности земли и, соответственно, интенсивность испарения. Высокая влажность позволяет расти грибам и другим редуцентам. Благодаря этому подлесок играет большую роль в жизни леса — влияет на формирование стволов деревьев, способствует очищению их от сучьев, а также влияет на микроклимат и почву леса. В водоохранных лесах подлесок скрепляет почву и защищает берега озёр и рек от размыва. «
Вот как-то так… Мало того, расширяя для собственного удобства дорожки и тропинки, лесорубы и бульдозеристы заверили меня, что эти дорожки и тропинки на следующий год будут заасфальтированы !!! Вот это ДААА!!! Зачем же тогда при входе в рощу висит огромный транспорант, где нас уверяют, что : (см. фото справа: — РОЩА БАУМА УНИКАЛЬНЫЙ ОХРАНЯЕМЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ … ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНО- ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА!» ). Дак тогда всех этих лесорубов и их начальников судить надо, за то, что они разрушают этот ОБЪЕКТ!!!
… А тут ещё и сам городской аким пообещал, что в следующем году в этом ОБЪЕКТЕ будут сделаны специальные дорожки для любителей скандинавской хотьбы…
Уважаемый аким, уважаемый господин Ерболат Аскарбекович Досаев, не нужно ничего в роще асфальтировать и специально делать какие-то дорожки для любителей хотьбы -ВСЁ ЭТО В РОЩЕ УЖЕ ЕСТЬ — но это и УНИКАЛЬНЫЙ ОХРАНЯЕМЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ … ОБЪЕКТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНО- ЗАПОВЕДНОГО ФОНДА …..
А если уж Вас, уважаемый Ерболат Аскарбекович так тянет совершить для родных алма-атинцев какой либо ПОДВИГ — завершите НАКОНЕЦ до сих пор недостроенную развязку на перекрёстке проспекта Сейфулина и улицы Жансугурова, которая строится уже больше 5 (ПЯТИ!)лет и, судя по темпам стройки будет строится ещё столько же лет.
А рощу отдайте лесоводам и лесникам и министесрству лесного хозяйства (кстати и в сельхоз академии есть профессиональные лесоводы) — а вы, уважаемый Ерболат Аскарбекович останетесь не в пример разным «байбекам» и храпуновым, акимом и человеком который сохранил для благодарных алма-атинцев УНИКАЛЬНЫЙ ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ.
Александр Головинский, кинорежиссёр, заслуженный деятель Казахстана, кавалер ордена КУРМЕТ, многократный Лауреат и дипломант национальных и международных кинофестивалей и форумов, коренной алма-атинец.
Фото автора