Мусорные разборки — будущие ресурсы?

0
530

В Казахстане за 2022 год было собрано 3 822 820 тонн коммунальных отходов. Согласно данным Бюро по национальной статистике, 2 035 878 тонн из них являются остатками жизнедеятельности самих людей. Таким образом, каждый житель Казахстана за прошедший год сгенерировал около 100 килограммов мусора. Однако только 1,2 миллиона тонн из общего объема в 3,8 миллиона тонн были отсортированы.

По данным Бюро национальной статистики, больше всего коммунальных отходов по Казахстану в 2022 году собрано:

Алматы — 481 709 тонн;

Карагандинская область —  466 024 тонны;

Астана — 299 710 тонн;

Костанайская область — 292 791 тонна;

Павлодарская область — 255 965 тонн.

Общий объем отсортированных отходов в Казахстане составил в прошлом году 1 223 824 тонны, из них:

смешанные отходы — 791 713 тонн;

пищевые отходы — 45 504 тонны;

макулатура, картон и отходы бумаги — 139 843 тонны;

стеклобой — 40 764 тонны;

лом цветных и черных металлов — 15 039 тонн;

отходы пластмассы, пластика, полиэтилена и полиэтилентерефталатовая упаковка — 148 501 тонна;

дерево, листья — 29 335 тонн;

одежда, текстиль — 10 325 тонн;

шины — 2 633 тонны.

А вот что думают о решении этой весьма актуальной проблемы для всех городов Казахстана специалисты:

«Вся проблема отношения к мусору заключается в том, что люди при сортировке отходов смешивают их, а именно твердо-бытовые отходы с органикой, то есть с влажными отходами. Органика по идее, да и по закону, должна утилизироваться людьми на месте, дома. Но никто этого не может отследить. А люди просто не хотят заморачиваться и оставляют такой мусор везде», — рассказал директор компании, инициирующей раздельный сбор отходов в Алматы Ренат Шангараев.

По словам экоактивиста Шасалима Шагалимова, сортировка мусора начинается уже в магазинах, рынках, в супермаркетах, когда человек приобретает товар в определенной упаковке, которую можно переработать.

«Что такое мусор? Это то, что мы производим. И если мы сможем переработать это, было бы супер. Если нет, то мы сокращаем себе плодородные земли, места, где можно комфортно проживать. Я всегда привожу пример из японской деревни. Они разделяют мусор по 48 видам фракций отходов. Прежде чем приобретать продукт на базаре, в магазине, они думают, подойдет ли эта упаковка, в которую завернут продукт, для дальнейшей утилизации. И только после этого совершают покупку. Вся Япония приезжает в эту деревню, чтобы научиться у них опыту сбора раздельного мусора», — рассказал он.

Экоактивист отмечает, что, научившись выбирать правильную упаковку, которую можно будет сдать на переработку, мы уже значительно упрощаем сам процесс. Также он советует пересмотреть отношение к полиэтиленовым пакетам и упаковкам.

«На Иссык-Куле, к примеру, в этом году запретили использование полиэтиленовых пакетов. Таким образом власти надеются сохранить озеро и его биоразнообразие. И это правильно, потому что такие пакеты — настоящее зло. К сожалению, полиэтилен плотно вошел в нашу жизнь и сделал ее удобнее. Но это пластик. Поэтому здесь нужно пересмотреть свое отношение к таким пакетам. Лучше приобрести отдельно пакеты для мусора. Да, это тот же полиэтилен, но вы будете тратить гораздо меньше. К примеру, если в месяц вы использовали 30 пакетов, которые остались после покупок в супермаркете, то в случае перехода на специальные мусорные пакеты вы будете тратить 5-10 пакетов. Это реальный вариант, на который мы, жители, можем перейти», — рассказал он.

Директор компании, инициирующей раздельный сбор отходов в Алматы, Ренат Шангараев предлагает снести все мусорные контейнеры и построить на их месте пункты раздельного сбора отходов. «Мы создали первый пункт раздельного сбора, который уже показал отличные результаты. Наш экспериментальный период позволил сформировать более 20-30 процентов вторичных материалов, в то время как в среднем по городу этот показатель составляет от шести до 10 процентов. Поэтому важно начать разделение отходов еще на уровне источника их образования. Также мы хотим отказаться от термина «отходы» и называть все материалы ресурсами, чтобы подчеркнуть их значимость и возможность повторного использования», — рассказал Ренат Шангараев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь